2017/5/26-2017/7/28

藝術家徐夢涵、邱國峻參展藝術銀行〈究神錄〉聯展

人世間充滿苦樂悲喜,悲歡離合是生命常態,生老病死是人生必經過程。「我是誰?」、「我從哪裡來?」、「將往何處去?」這些生命哲學問題實非理性的科學能夠回應,因此人們轉而訴諸超乎理性的宗教信仰,試圖窮究此岸到彼岸,出生與死亡的課題。

藝術銀行〈究神錄〉聯展,精選藝術銀行購藏探討宇宙、生命、宗教及信仰等主題之作品,並爬梳出三個子題:問神、神化及天人。透過藝術銀行20餘件精采創作,傳達藝術家對於生命的迷惑、宗教的崇拜等內在情緒的表現,並將童話故事中的主角、國家領袖、現成物轉化為「神」一樣的存在,或諷刺、或詼諧,或戲謔,在令人會心一笑之餘,省思當代政治、社會等各種現象及隱含的意涵,藝術家並從四時更迭、萬物繁衍的自然變化中得到體悟,具體表現於創作中。

相關連結

2017/4/19 - 2017/4/23

新苑藝術家蘇子涵〈上班自由式─找到幸福的7種可能〉聯展

蘇子涵作品關注人與城市文明、生活空間的連結,以複合媒材架構精緻的作品模型,為城市與人的生活空間下了獨特視角的觀察註解。

 

文化部藝術銀行以〈上班自由式─找到幸福的7 種可能〉為主題,參加2017臺灣國際文化創意博覽會,提出7種工作情境:「當工作是一種樂趣,…」、「靈感總在分心後?」、「愈亂愈有創造力?」、「大腦健康操」、「喝的不只是咖啡,更是人脈」、「靈光一閃造句牆」及「選我!選我!工作中的那些小事」投票區等。

期待透過蘇子涵的作品,為忙碌的工作環境打造一個充滿趣味與幸福的情境,為城市生活的人們補充滿滿的工作正能量。

 

相關連結

2017/03/11 - 2017/06/18

邱國峻參展 臺北市立美術館〈微光闇影〉

臺北市立美術館推出以攝影技術與圖像本質為討論的世代對話展覽《微光闇影》(Faint Light, Dark Shadows),邀集二十一組臺灣藝術家及團體,以「時間性」、「歷史性」、「物理性」與「攝者與被攝者關係」四種屬性為展覽脈絡,開展出對於「攝影」曝光、取景結構等技術面議題,導引至不同世代在各自政治、時代流行與環保觀念演變下的取材正確性與禁忌,最終回歸「攝影」身為記錄器材、蒐證器材,或是藝術創作媒材的本質討論。

邱國峻展出《神遊之境》系列作品,在攝影作品中融入傳統刺繡工藝手法,以色彩鮮明華麗的畫面,呈現並探討台灣傳統民俗裡,宗教與人之間的情感牽絆與互動關係。

相關連結

2017/03/14 - 2017/4/22

新苑藝術家廖文豪 〈明月松間照〉水墨畫松聯展

松樹一向是水墨文人畫中不可或缺的角色,松耐干旱、貧瘠,對環境適應力極強,用筆蒼勁有力能表現出松枝的質感,搭配墨的暈染,能顯松樹支蒼健與寒冽氣氛。

此次廖文豪於〈明月松間照〉創作聯展展出之作品,表現出藝術家對傳統題材“松樹”之重新詮釋與呈現。

 

相關連結

2017/2/24 - 2017/5/5

新苑藝術家鄭亭亭〈藝‧數之間-解開藝術的密碼〉聯展

藝術銀行展覽〈藝‧數之間-解開藝術的密碼〉試圖呈現藝術與數學之間巧妙的關係與聯結,進入數位時代後,藝術家的創作方式自此更有了無限可能。藝術與數學不再是感性與理性的兩個極端,藝術與數學之間,還能填入更多詞語,互相迸裂、激盪出各種火花。

一向對文化與價值觀有著細膩感受與敏銳觀察力的藝術家鄭亭亭,在《人口普查》系列作品中,用幽默性的手法與實驗來點出台灣社會上存在並被默認的價值觀,像是學歷至上的家長、崇洋媚外以及一切向錢’看的心態。而影像上則延續她一慣的手法,隱藏畫面中物品的內容,讓觀眾看不到底片上的成像,好似中國的山水畫一般,堆疊出城市的輪廓及樣貌。

相關連結

2017/3/17 – 2017/3/19

徐夢涵參展 〈Wonder Foto Day台北國際攝影藝術交流展〉

Wonder Foto Day 是以桌面為展示平台,以台灣為中心,集結亞洲為主的攝影藝術家,在90見方的方桌上,盡情策展。展現藝術家們的作品與創意,讓各國藝術家能與收藏家、觀眾們能夠以面對面方式交流,碰撞出璀璨火花,認識以往不曾知道的攝影藝術!

 

相關連結

2016/12/29-2017/02/12

新苑藝術家柳依蘭〈春在有意無意間〉聯展

高雄的春天,我們等待著與畫家深入而靈性的交談,為生命的美好、為信念的堅持;柳依蘭,她的作品具有強烈的個人風格,筆觸之間淡淡的幽思與社會關懷。除了有蔣勳老師所談及「南島盛艷」的用色絕烈,亦有陳水財老師所謂純淨無染,是阻絕在嘈雜鬧市外的優雅。藝術家與攝影師們都是想要透過影像記錄下過去那一刻的時光,從而想像當時的生活美好。

花開在不經意的角落裡,忽然之間,洋溢而至的詩句與撥動心弦的感動,就在分享藝術空間裡,互相分享。

 

相關連結

2016/11/19-2017/1/1

新苑藝術家蘇子涵〈海邊小鎮〉—陳映秀、蘇子涵創作展

台南生活美學館設置「藝游空間」,提供青年藝術家專屬展出空間,首檔推出「海邊小鎮—陳映秀、蘇子涵創作展」,海邊小鎮是電影《魔女宅急便》小魔女琪琪與她的黑貓,騎著掃把在天空飛翔後落腳的地方,也是電影《霍爾的移動城堡》中,轉動藍色轉盤就可以到達的港口小鎮,兩人分別以金工、環氧樹脂為媒材,演繹動畫大師宮崎駿電影中的海灣小鎮異想世界,帶領民眾進入異想世界。

 

 

 

本展覽將展出一系列全新作品,包含裝置、錄像、攝影等多種媒材並涉及空間,透過這10位╱組國際藝術家的觀點,進入基於艋舺舊街區這樣一個特殊的城市場域,以藝術家提出的作品為抽象思維的當代藝術展「謎樣的記憶:從敘事軌跡探視艋舺」,期望激盪出各種城市記憶與視覺意象,甚至對未來城市藍圖的想像。這些作品所強調的是結合裝置與表演的相對性概念,這種相對性不但是植基於與人的互動中,同時也是藝術作品在生活空間脈絡化的結果。整個活動中不同屬性的藝術展演,也將是不同形式的文化文本的展演。

2016/12/22-2016/12/30

新苑藝術家鄭亭亭「謎樣的記憶 : 從敘事軌跡探視艋舺」

 

相關連結

2016/12/3-2016/12/25

新苑藝術家鄭亭亭在想貳藝文空間舉辦個展

As dramatic as - 鄭亭亭個展

*關於東南亞移民/工

一向關注不同文化之間模糊界線的藝術家鄭亭亭,將展出今年五、六月在中壢駐村的創作。駐村過程中,鄭亭亭透過與當地東南亞移民/工聊天,記錄其生命經驗與故事。故事將隨著鄭亭亭的轉譯,作為獨白式劇本以裝置呈現,同時透過獨白,觀者進入身處異鄉的情境。

此次展覽將與演員高臣佑老師合作,進行讀劇工作坊,邀請參與的觀眾藉由閱讀這些獨白式劇本,在學習表演的同時更貼近了解移民/工的生活。

 

相關連結

2016/12/1-2017/2/5

新苑藝術家張騰遠

參與 府中15新北市動畫故事館《二十四分之一的殘影》動畫展

《二十四分之一的殘影》動畫展集結四位臺日新銳當代影像藝術家,以當代藝術重新詮釋各種動畫形式,透過揮灑自如的藝術創作,帶領觀眾體驗不同型態的動畫,如手繪動畫、手搖動畫機、電腦動畫等,一探動畫史的演進與多元性。

 

張騰遠的末日考古者鸚鵡人再次出動,此次以平面繪畫及動畫作品,幽默的呈現與觀察現代人的生活語彙與行動。

 

相關連結

2016.11.5-2016.11.27

藝術家鄭亭亭參與2016台北國際攝影節

在亞億藝術空間舉辦鄭亭亭、高媛、陳雅莉三人聯展

We live in the time where you are the standard

談到旅行,人們常常將重點放在地理上的移動,而忽略在移動過程中所消逝的時間。在We live in a time where you are the standard中,鄭亭亭藉由一個印度童話為起點,來檢視自己從倫敦到聖保羅,以及在聖保羅境內的移動過程中所失去的時間。理論上,依照時區的概念,如果我們移動的速度夠快,我們就可以回到過去。以聖保羅的緯度為例,如果可以以超過26公里/秒的速度往西前進,就可以以比時間更快的速度回到上一個時區,回到比出發前更“早”的時間點。跟隨著這個概念,鄭亭亭試圖藉由移動來回到過去。標題當中的「standard」(標準)指的不只是英國倫敦的格林威治標準時間,同時也強調時間是被建構出來的線性「概念」,而非我們習以為常的自然現象。

相關連結

2016/09/10-2017/02/05

藝術家張騰遠受邀參加2016台北雙年展

<逃生至地球:100種在地球上的生存方法>(Escape to Earth: 100 Ways of Surviving on Earth)是一件向即將要逃生至地球的使用者,介紹地球生存方法的動畫裝置。動畫內容以100段簡短迅速的說明式動畫組成,每段動畫針對基本生存的各種面向,介紹如何使用地球上隨手可得的物件,製造各種在地球上生存的條件。動畫以數個圓形螢幕播放,以整個美術館為舞台,螢幕朝下地懸掛在美術館中各個場域,觀者必須抬頭凝視,如植物般吸收陽光/生存方法。

相關連結

© 2015 Galerie Grand Siècle All rights reserved.